Утепление стен панельных домов.

Очень давно бытует мнение, что в панельных домах не очень хорошие условия для проживания. Во многих случаях это справедливо для старых зданий, при строительстве которых иногда не брались во внимание множество негативных факторов оказывающих влияние на дом, расположение его по сторонам света, направления ветра и т.д.

Трудно найти такого жильца, которому было бы безразлично состояние квартиры, в которой он живет. Рачительный хозяин никогда не допустит, чтобы его дом был открыт всем ветрам из-за того, что в нем не заделаны щели.

Квартиры, находящиеся на угловых сторонах, как правило, выстуживались намного больше, на них необходимо было устанавливать больше батарей центрального отопления и ставить на окна двойные стеклопакеты. Для того чтобы сохранить тепло в помещении, необходимо, прежде всего, герметезировать и утеплить все стены вашего жилища с наружной стороны, это поможет предохранить жилье от промерзания и постоянной сырости, заметно улучшит пароизоляцию и микроклимат в Вашей квартире.

Для утепления стеновых панелей используется покрытие стен теплоизолирующей краской, как снаружи так и внутри. Такая краска, имеющая в составе стеклянные мини-сферы около сотни микрон диаметром, позволяет уменьшить теплопроводность окрашенной поверхности на 80-85%, ослабляет инфракрасное излучение на 90%, и отражает солнечный свет, не давая нагреваться стенам дома.Термоизолирующая краска является тонким утеплителем, по своему составу напоминающая универсальную суспензию, которую можно использовать для утепления любой поверхности. Высокоэффективная теплоизолирующая краска применяется не только для утепления фасадов зданий, но и во время теплоизоляционных работ крыш и откосов стен, внутренних стен и бетонных плов, трубопровода горячего и холодного водоснабжения.

Герметизация швов – важный этап в строительстве домов или их реконструкции. Неправильно заделанные или недостаточно загерметизированные швы полностью нарушают теплоизоляцию в этом месте. В межпанельный стык со временем начинает проникать влага, создавая благоприятные условия для образования и размножения плесени. Зимой стены с негерметичными швами промерзают, и помещение становится сложнее обогреть. А затем появляются грибки и мокрые черные пятна на обоях. Чтобы всегда чувствовать себя комфортно и уютно внутри здания, будь то квартира или офис, необходимо провести работы по герметизации швов между панелями.

Первичная и вторичная герметизация швов.

Герметизация межпанельных швов возможна в двух вариантах. Первичную герметизацию обычно проводят в новостройках в панельных домах. Здесь швы еще не подвергались воздействию герметика, поэтому их просто заполняют утеплителем и наносят большой слой гидроизолирующей мастики сверху.

После проведения этой операции, если швы были заделаны с соблюдением технологий, стена надежно защищена от неблагоприятных погодных условий. Первичная обработка шва может исправно служить и сохранять внутреннее тепло дома несколько лет.

Вторичную герметизацию межпанельных швов проводят обычно лет через 5-7 после первичной. В этом случае, проводится анализ первичной герметизации и, если состояние шва удовлетворительное, просто наносят верхний слой гидроизоляционной мастики. Если же межпанельные утеплители подверглись хоть какому-то разрушению, то в этом случае вскрывается и очищается межпанельный шов. Затем проводятся работы, аналогичные при первичной герметизации.

При реконструкции зданий максимально эффективной герметизацией швов считается вариант при обязательном удалении старого поврежденного утеплителя вместе с краской и остатками гидроизоляционной мастики. После чего шов тщательно очищается от пыли и грязи и заливается монтажной пеной. Затем в него кладется (если шов очень большой) уплотнительный жгут и после застывания пены сверху наносится необходимый слой специального герметика.

Вовремя проведенная качественная герметизация швов – это гарантия надежной защиты дома от сквозняков, сырости и плесени на долгие годы.