Как правильно выбрать гидроизоляционный материал для заделки швов.

Без рубрики

Довольно часто люди, живущие в панельных домах, на себе испытуют любые погодной перемены. А это случается из-за некачественной герметичности панельных швов. На поверхности стен квартиры возникают мокрые пятна, плесень, грибок, отклеиваются обои, сыпется штукатурка, увеличивается влажность в середине помещения, а в зимнее время года стены промерзают настолько, что даже система обогрева не может справится с обогревом. Избежать аналогичных проблем поможет только актуальная и правильная гидрозащита швов.

Как выбрать правильно материал для гидроизоляции для заделывания швов

Для защиты от негативного воздействия влаги лучше всего применять такие материалы:

  • проникающие смеси для гидроизоляции, которые состоят из особенного цемента, кварца и самых разных добавок на основе химии;
  • инъекционные гидроизолирующие материалы (используются для устранения ошибок, допущенных при строительстве, которые стали причиной протечкам);
  • гидропломбы (как правило ставятся как на регулярной основе, так же и для временного устранения течи);
  • гидрозащитные шнуры (набухают при контакте с водой и способны удалить течь даже в совсем маленьких щелях);
  • шпонки гидроизолирующие (не только оберегают швы от попадания влаги, но и восполняют подвижность конструкции).

Гидроразбухающий пластичный шнур – необыкновенный состав, быстро герметизирует, становится шире (возрастает) под влиянием влаги

Как сделать гидроизоляцию панельных швов

Перед тем как начать работу, следует найти места протечек и промерзаний. После нахождения мест где есть проблема ведется гидрозащита стыковов находящихся между панелями. Для этого:

  1. Из проблемного шва убирают устаревший материал для гидроизоляции. Стык полноценно чистят от старой мастики, штукатурки, краски, отслоившихся частей панели и др. Выполняют это или способом штробования, или механическим выбиванием негодных материалов, применяемых для герметизации.
  2. Потом на поверхность внутри стыка наносят грунтовочный раствор. Грунтовка увеличит сцепку панелей к материалу, а еще устранит осыпание и отклеивание.
  3. После полного засыхания грунтованной поверхности в шов между панелями внедряют прокладку из вспененного полиэтилена. Может быть применена и простая пена для монтажных работ.
  4. Сверху прокладки наносят особый герметик либо мастику. Раствор для гидроизоляции необходимо наносить так, чтобы поверхность шва немножко вогнулась вовнутрь. Нельзя допустить выступа его бугром.
  5. Во время выполнения защиты от негативного воздействия влаги шва с наружной стороны строения сверху уложенного герметика клеится пленка для защиты.

Важно! Непременным требованием для всех видов защиты от негативного воздействия влаги считается чистота и сухость стыков панелей.

Первичная утепление стыков между панелями – обязательная процедура, которая уменьшает риск постепенного разрушения плит

Проведение изоляционных мероприятий для деформационных швов

Деформационные швы учтены для компенсации разных нагрузок на конструктивные детали строения, которые появляются при сейсмических подвижках, неравномерной усадке или вследствие температурных перепадов.

Стандартная гидрозащита деформационных швов ведется в большинстве случаев с применением битума и щебня. Все же необходимо иметь в виду, что данные материалы просят щепетильного выполнения технологии защиты от негативного воздействия влаги. В другом случае влага сможет отыскать свободные каналы и попасть в помещение.

Перед устройством защиты от негативного воздействия влаги деформационного шва нужно удалить протечки и обеспечить влагонепроницаемость бетона

Порядок проведения защиты от негативного воздействия влаги деформационных швов:

  1. Перед выполнением работ нужно высушить стенки в тех местах, в которых размещаются изолируемые стыки. Делать это рекомендуется в сухой и тёплый период.
  2. В полость шва засыпают щебень, при этом важно, дабы материал был полностью сухим. Сразу нельзя насыпать толстый слой, лучше делать это пару раз, поступательно.
  3. На засыпаный щебень выливают подготовленный раствор на основе битума. Им необходимо заполнить все неразделенное пространство, которое осталось между щебневыми фракциями.
  4. Сверху прошлого слоя щебня и битума засыпают новый щебневый слой, который тоже заливают битумом. Так повторяют до той поры, пока шов абсолютно никак не заполнится. Этот способ дает возможность приобрести более гомогенный гидроизоляционный слой.

Для защиты от негативного воздействия влаги деформационных швов могут использоваться и более инновационные материалы, к примеру, профилированной ленты, герметики на полиуретановой основе, гидрозащитные ленты.

Материалы для гидроизоляции не должны изменяться и разрушаться под влиянием очень большой влажности и лучей солнца, а еще разрываться при нагрузках. Они обязаны хранить пластичность даже при существенных температурных изменениях. Нельзя допустить, дабы гелеобразная гидрозащита текла при нанесении ее на вертикальные стены.

Гидрозащита обязана делаться гибкими материалами, способными держать динамические нагрузки

Специфики защиты от негативного воздействия влаги рабочих швов

Рабочие швы появляются, когда каждый дальнейший слой бетона ложится на затвердевший прошлый слой. Удалить такие швы нереально, благодаря этому нужно изолировать просачивание через них воды. Дабы закачать в рабочий шов материал который подходит, создаются буровые отверстия.

Гидрозащита рабочих швов может выполняться разнообразными материалами и способами в зависимости от эксплуатационных условий сооружения. Более распространёнными из них считаются:

  • Расположение профилированных лент в местах размещения шва. Этот вариант ведется на шаге заливки и требует некоторых способностей.
  • Кладка набухающего гидроактивного профиля. Это весьма простой, но тоже очень прекрасный способ, чрезвычайно распространенный в приватном строительстве.
  • Приспособление в шов инъекционного шланга. Этот прогрессивный способ позволяет восстанавливать нарушенную непроницаемость когда будет угодно и без нарушение облицовки помещений внутри.

Гидрозащита деформационных швов инъектированием эластичных материалов для гидроизоляции

Дабы герметизация и гидрозащита швов была на самом деле хорошей, по данному вопросу рекомендуется обращаться к профессионалам. Все действия обязаны производится с старательным выполнением технологии и в конкретной очередности. Без опыта и знаний разный способ, даже наиболее современный, оказаться может бесполезным.