Советы от профессионалов: заделка межпанельных швов при их дефектах.

Без рубрики

С приходом дождливой  погоды и холодов жители домов панельного типа начинают испытывать значительный дискомфорт. Намного более устойчивым и явным считается плохая герметизация стыковов находящихся между панелями. Вырисовывается это всевозможными вариантами:

  1. намокание наружных углов;
  2. цветение обоев;
  3. промерзание;
  4. холод и сырость в помещениях;
  5. вой ветра и другойшум улицы.

Не давать этому значение просто нереально. В особенности неприятны наружные признаки плохого строительства – сырость, холод и промерзание. Однако это лишь то, что на виду. Идет разрушение как самой панели так и сварных соединений. Потенциальные результаты не обязательно трагичны, но очень вредят стенам наших жилых помещений. Да и с другой стороны — каковы чувства хозяина жилой площади на верхнем этаже от того, что фасадная стена медленно каждый год разрушается?

 

Швы между межкомнатными перегородками тоже приходят в негодность от сырости в квартире. Плохая герметизация таких швов менее вредна и опасна. Однако. Из плохо загерметизированных внутренних швов межу панелями идет плохой запах едва ли не из подвального помещения (но от соседей уж точно), прекрасно проходит даже несущественный шумовой фон (очень знакомый населению высотных домов), ну и, разумеется, остается довольно много ходов для бытовых паразитов: насекомых и грызунов.

 

Способы устранения:

 

  1. Примитивная обмазка швов герметизирующей мастикой сверху старой. Один из самых популярных способов и очень же не эффектный по качествам, но дает возможность быстро отчитаться о проделанной работе и получить денежные средства.
  2. подмазка существенных недостатков раствором из цемента.
  3. Пенополиуретановый трубчатый теплоизолятор – у нас очень часто применяется Уплотнительный шнур для герметизации швов (невысокая стоимость, удобство использования, долговечность, неподверженность гниению, стойкость к лучам ультрафиолета и безопасный в экологическом плане материал). Данный материал бывает разнообразной толщины под неодинаковые швы. Выполняется пустотелый в середине и целостный (без полого канала). Для утеплению стыков между панелями лучше пустотелый, так как он имеет более плотную структуру, более эластичен и менее требователен к выбору диаметра. Его легко ложить в стык между панелью. Основное при укладывании не порвать и прекрасно соединить по длине. Выбирается толщина этой теплоизоляционной трубки чуть больше шва (процентов на 10-30, вдоль данный материал разрезать нельзя – он быстро теряет собственные свойства) и при помощи древесной лопатки ложится в шов, где распирается и заполняет шов. Ложится материал таким образом, чтобы 1-3 мм оставить для мастики. Т.е. выступать из шва он не должен, но и сильно утапливать его тоже не рекомендуется.
    Данный способ имеет ряд минусов:Если этот теплоизолятор плохо загерметизировать, то он начинает вбирать влагу, мерзнуть и разрушаться.

    Шов ведь не имеет замечательной геометрической формы. И выходит, что где то Уплотнительный шнур для герметизации швов пережат, а где то лег очень свободно и снова та же проблема, однако уже сложно находимая. Ведь герметизацию привели, а откуда сейчас попадает вода уже намного сложнее найти. В результате такой герметизации всеобъемлющая в швы влага еще более продолжительно сберегается и может замерзать разрушая швы в самых далеких местах. Это говоря иначе эффект вредной герметизации, когда хотели как лучше, а выполнили еще хуже. Представьте – вода попала под мастику в шов и потом потекла вниз, там где то скопилась и прошла в жилую площадь или замерзла и лед разорвал заделанный шов уже в ином месте. Так за несколько циклов смены погоды может испортиться большое количество швов.

    Одним из вариантов герметизации швов считается заделка швов пеной для монтажа. Пена заливают в шов, там происходит ее расширение, заполнение всех пустых мест и затвердевание в течении 24 часов. Пена в отличии от уплотнительного шнура для герметизации швов не оставляет пустых мест. Она заполняет все внутришовные пустоты, не давая сквознякам и протечкам попадать вовнутрь помещений. Благодаря этому недостатки в швах, теплоизолированных пеной, не дают «вредной герметизации» как с уплотнительным шнуром для герметизации швов.

  4. Пена еще считается и прекрасным изолятором тепла. Данный вариант достаточно хорош для заделывания и утепления швов в середине квартиры. Но она содержит свои недостатки – часть пены выступает наружу шва и ее нужно обрезать. Срезается прочный верхний слой, оставляя открытой пористую и непрочную внутреннюю структуру, которая боится влияния внешней среды. И вдобавок пена для монтажных работ боится солнечного света и под его лучами за считанные месяцы преобразуется в труху. А излучение ультрафиолета прекрасно попадает в незащищенные швы. Сегодня самый прекрасный способ утеплению стыков между панелями комбинированный, названный «Тёплый шов».
    Сначала шов расшивается и очищается от мусора и всего что отслоилось и отвалилось за предшествующее время. Потом заливается пена для монтажных работ

    После, не дожидаясь застывания пены в шов на пенку ложится уплотнительный шнур для герметизации швов

    А уже потом по мере застывания этого «пирога» наносится герметизирующая мастика (очень часто отечественный герметик) При применении этой технологии исключается эффект вредной герметизации и выходит тёплый и сухой шов на долго